04 Май 2024

Как мечта становится реальностью. Предпасхальное интервью со Стивом Вебером

D_Photo

Президент Ассоциации “Еммануил” Стив Вебер уже 20 лет живет в Киеве. Здесь он также выполняет функции регионального директора международной телекомпании CBN в странах СНГ. За время своего многолетнего опыта Стив не раз добивался внушительных успехов в трансляции на светских телеканалах христианских программ, мультфильмов и кино.

Продукция, которую производит и адаптирует АМ «Еммануил», воспитала целое поколение людей на высоких моральных и духовных ценностях благодаря мультфильмам «Суперкнига», программам «Клуб 700», «Дом живых историй» и т.д. Но сегодня Стив приготовил для всего русско- и украиноязычного мира совершенно особенный продукт – телесериал “Пасхальные переживания”.

Он подготовлен на высочайшем уровне, так что даже центральные телеканалы Украины поставили его в эфир в прайм-тайм совершенно бесплатно. Об этом сериале и о том, как христиане могут достичь невозможного, рассказал Стив Вебер.

- Сериал «Пасхальные переживания» действительно впечатляет. Как Ассоциации «Еммануил» удалось получить такой качественный видеопродукт?

- Просто как-то раз один мой друг из США приехал в Украину, чтобы усыновить ребенка. Когда мы разговаривали, он упомянул, что при их церкви есть видео-студия и сказал, что они делают интересные сюжеты. В ответ я попросил прислать какой-нибудь сюжет нам, когда они закончат, и если нам будет интересно, мы с ними свяжемся. Если честно, я не особенно рассчитывал получить что-либо интересное, поскольку мне не внушали доверия церковные видео-студии.

Но потом они отправили мне сериал Н2О. И я был в шоке, в хорошем смысле этого слова. Эта программа из нескольких серий сделана на высоком уровне. Тогда мы сразу договорились, что я делаю русскую версию, и когда они ее увидели, то им очень понравился наш перевод и титры.

И затем они сразу предложили нам еще один сериал – «Пасхальные переживания», после чего в феврале этого года они отправили нам все видео-сюжеты этой программы. Когда я сам ее увидел, то был еще больше впечатлен. Сложно сказать за всех, но многие люди, когда смотрят титры, думают что видят кадры из фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы». Такого качества и уровня этот сериал.

- Расскажите об этой студии и сериале подробней.

- Телесериал «Пасхальные переживания» (Easter Experiencе) сняла церковь в США и ее видео-студия City on a Hill Productions. Пастор церкви - Кайл Идлман (Kyle Idleman) выступает ведущим во всех программах Н2О, в том числеи в пасхальном сериале. Он очень интересно подает информацию в каждой серии – на примере жизни Христа, учеников вокруг Иисуса, переживаний Марии, и соединяет эти события с современным миром. Это уникальный подход.

- То есть «Пасхальные переживания» снимала аматорская студия при церкви? Они не профессионалы?

Я сомневаюсь, что все участники телесериала – это люди только из церкви, потому что актерский уровень у них – превосходный. Думаю, что главные актеры – точно профессионалы своего дела. Как профессионал, я вижу, что их костюмы, движения камеры, постановочная работа – изумительные! Практически, лучше не бывает! Это высокий уровень лучших голливудских фильмов. Но подача и послание «Пасхальных переживаний» - на сто процентов духовны. Все люди после просмотра этого сериала могут получить новый взгляд на «Страсти Христовы».

Кстати, City on a Hill Productions уже снимают новый сериал. Его рабочее название на русском языке пока такое: «Кто ты: Зритель или Последователь?» (A Fan Or A Follower).

Конечно, у них нет таких ресурсов, как у голливудской киноиндустрии. Их студия существует за пожертвования людей, а расходы на декорации, аппаратуру и прочее – очень большие. Поэтому я не думаю, что кто-то из актеров, операторов и других работников видеостудии получает зарплату.

Очевидно, что только Бог мог дать силы и способности снять подобный фильм. На этом примере мы понимаем, как их желание делать высококачественное видео со смыслом сбылось вопреки обстоятельствам.

- Как же простой христианской студии удалось достичь такого уровня?

- Думаю, у них просто была мечта создавать духовные сюжеты в кинематографе. И Бог реализовал эту мечту. В каждом сюжете есть ведущий – Кайл, он пастор той церкви, о которой мы говорили выше. Кайл прекрасно говорит для постмодернистского общества.

Человек, который может передать духовные вещи, должен пережить или прочувствовать их вначале. Ведь по долгу своей службы он консультирует многих людей в своей церкви, которые испытывают какие-либо страдания. Поэтому, когда Кайл видит страдания Христовы, он соединяет это с историями из жизни реальных людей его церкви.

Почему Иисус страдал? Разве Отец Небесный не может сочувствовать нам? На самом деле Он может нам сочувствовать во всех наших страданиях, так как Он тоже страдал. Он видел Своего Сына на кресте. Но это событие и этот поступок Бога – показатель Его любви к нам. Потому что без этого страдания Бог не смог бы дать нам все, что хотел дать.

- А в США уже транслировались «Пасхальные переживания»?

- По телевидению в Штатах этот сериал точно не транслировался. Когда я сказал американским партнерам, что у нас в Украине есть возможность показать его по центральному телевиденью в прайм-тайм, они очень обрадовались. В Америке – это очень дорого, там не берут бесплатно в эфир даже самое качественное видео, в отличие от нашей страны. А у их студии, естественно, нет такого бюджета, чтобы поставить в эфир хоть одну серию фильма. Поэтому они показывают «Пасхальные переживания» на своих домашних группах, куда приглашают соседей, друзей и устраивают такие маленькие домашние кинотеатры.

- А как у нас удалось договориться бесплатно?

- Понимаете, каждый телеканал хочет иметь качественный продукт. А качество этого телесериала говорит само за себя. Мы только предложили, и они сразу согласились поставить его в прайм-тайм.

- Наш Ваш взгляд, какое основное послание «Пасхальных переживаний»?

- Мне сложно выделить одно общее послание. Потому что каждая серия там имеет определенную тему и четкое послание. Возьмем к примеру серию о предательстве Петра и Иуды - показывают их двоих, как они предают Христа и как потом оба сожалеют об этом.

В итоге только один покаялся, Петр. Понимаете, каждый человек – предатель. И каждый имеет выбор. Да, мы можем сожалеть, что плохо поступили, но изменить жизнь может лишь покаяние. В этой серии очень хорошая раскрыта истина о покаянии, особенно, когда Иисус говорит с Петром: «Ты любишь Меня?», а Петр в слезах отвечает: Иисус, ты знаешь, что я люблю Тебя»… А с Иудой – совсем другая картина – он повесился. До смерти он сожалел о своем поступке! И вот это выбор каждого человека: покаяться и иметь жизнь, или самому стараться разобраться. Вот послание только одной серии.

В этом фильме все имеет большую силу влияния – библейский сюжет, глубокие переживания героев, в соединении с современным миром. Что это значит для меня сегодня? Как я должен жить сегодня, видя эти страдания Христовы?

- Судя по Вашим словам, все серии фильма действительно особенные. Но что делать людям, которые задумаются об этих вопросах и не смогут найти ответ для себя?

- Мы предусмотрели это. Наши телефоны доверия включены в видеоряд, их можно будет увидеть в бегущей строке во время просмотра сериала и в конце каждой серии. У людей будет возможность позвонить по бесплатной линии со стационарных телефонов, по скайпу, написать по электронной почте или отправить смс – кому как удобно. Наши консультанты готовы круглосуточно и ежедневно отвечать на звонки.

Каждый человек может позвонить и задать все интересующие его вопросы о Пасхе, смысле страданий Христа и его самого, цели жизни и так далее. Я уверен, что если зритель посмотрит «Пасхальные переживания» от начала до конца, он поймет как глубоко мы предали Иисуса, как мы ранили Его. Жизнь такого человека изменится навсегда.

Алена Михайленко, ProChurch.info