20 Апрель 2024

Чемпион мира по боксу Олег Маскаев: “Физическая сила еще не говорит о том, что человек силен морально и духовно. Что такое быть сильным, я понял, когда уверовал в Иисуса Христа” (фото)

maskaev_ring_lead

К киевскому интервью с Олегом Маскаевым я подготовилась основательно: вопросы, два микрофона, расспросила гостиничного портье, как найти дорогу. Но портье ошибся, перепутал «Премьер» с «Президент-отелем», — и я его не виню, я бы тоже перепутала. В результате на интервью я пришла, но, как оказалось, совсем не туда, не в ту гостиницу, хорошо хоть пришла заранее. — Такси! Такси! И десяти минут не прошло, как я оказалась рядом с «Премьером» — за солидную плату. Последние пятьдесят метров преодолевала бегом — «пробка». В «Премьере» вежливый портье: - Господина Маскаева спрашивает журналист… Да, спасибо. Господин Маскаев на тренировке, он сейчас подойдет, вас просили подождать… Алебастр балкона, мозаичный пол, стеклянные лифты, мебель с элементами ампира… Ждать пришлось совсем недолго, по обе стороны от меня сели в кресла — спасибо вежливому портье — Олег Маскаев, добрый русский великан, и его тренер — испанец Виктор Валле.

- Мир знает вас как чемпиона Всемирного боксерского совета в супертяжелом весе, сильного человека, но еще не все знают, по крайней мере здесь, у нас в России, что вы христианин. Почему вы, такой сильный человек, испытали нужду во Христе? Как это случилось?

- Да, я христианин, глубоко верующий человек. Понимаете, физическая сила еще не говорит о том, что человек силен морально и духовно. Когда я надеялся лишь на себя, на свою силу, это ни к чему не привело, по крайней мере к успеху. Очень рано я оторвался от своей семьи, от родителей, старался пробиться в жизни сам, без их поддержки. И бессилие мое выразилось в том, что я был очень одинок, а значит — слаб. Что такое быть сильным, мне стало понятно лишь тогда, когда я уверовал в Господа Иисуса Христа. Он дал мне силу, семью, очаг, дал мне все, что я имею сегодня.

- Расскажите, пожалуйста, как вы стали христианином?

- Я жил тогда в Узбекистане. Там я встретил Светлану, которая стала моей женой. У нас родились четыре дочки. Бог дал мне семью и таким образом избавил от многих ненужных проблем. Семья, дети — все это очень дисциплинирует. Мама Светы была христианкой, и дедушка с бабушкой тоже…

- Ваша жена — верующая в третьем поколении, а ваши дети — в четвертом!

- Именно так! Светина мама постоянно молилась о нас, потому что ни Света, ни я не были верующими. Но мы посещали собрания, и вот однажды Святой Дух коснулся нас, и мы покаялись. Это случилось в Ташкенте, в 1991 году.

- Вы уехали в Америку, где добились успеха, там к вам пришла известность. Если бы вы остались в России, как бы сложилась ваша карьера?

- Я переехал в США, потому что у меня были проблемы с начальством. Не секрет, что, когда у нас спортсмен становился перспективным, влиятельные люди старались «подтянуть» его к себе, чтобы использовать в качестве «дурной силы». Были разные группировки. Многие ребята попали в этот капкан. Но я не хотел зарабатывать деньги нечестным путем, этого бы мне не позволил Господь. К тому времени у меня уже была семья, дети, и в первую очередь я думал о них. Поэтому, как только мне представилась возможность уехать и зарабатывать на жизнь своим трудом, я сразу ею воспользовался. Я думаю, что во всем этом тоже просматривается Божье участие в моей жизни.

- Как вы думаете, чего не хватает спорту в России?

- Главное, чтобы тренеры хорошо делали свое дело. И ребята должны быть заинтересованы в успехе, от них самих многое зависит. В России в спорт приходит много молодежи, я думаю, что в недалеком будущем появится много талантливых ребят. Когда распалась наша команда, мой тренер отказался от меня. Но и это стало для меня благословением: Господь послал мне тренера-христианина, который своим трудом старается прославить Бога. Он дал свежее направление моей работе, у меня появилась новая команда. Сегодня я работаю для Господа.

- Кто из боксеров сегодня для вас является достойным соперником?

- В основном все они выходцы из бывшего СССР. Те, кто смог выехать за океан, очень хорошо подтянулись. Трудолюбивые, смелые — такие всегда были хорошим материалом для тренеров.

- Вы считаете, что российскому спортсмену есть смысл поработать за рубежом?

- Думаю, да. Работая за рубежом, они смогут и финансовые вопросы решить, и тренера хорошего найти. В России тренеры в основном любительского уровня, настоящих профессиональных тренеров пока, к сожалению, нет.

- В боксе сегодня много россиян — Александр Поветкин, Султан Ибрагимов, Николай Валуев. Какие отношения у вас с ними складываются?

- Дружу с Александром Поветкиным. Он представитель хорошей любительской школы, олимпийский чемпион 2004 года, сейчас подает очень большие надежды на профессиональном ринге. У него хорошие шансы стать чемпионом мира.

- Скажите, а как вы совмещаете веру в Бога с таким агрессивным видом спорта, как бокс? Разве это возможно?

- Бокс — это мужской вид спорта. Примеры мужского противостояния есть и в Библии, самые яркие из них — Давид и Голиаф. Среди военнослужащих многих стран мира много христиан. Я думаю, что Господь хочет видеть своих детей везде, во всяком деле, чтобы они прославили Его своим трудом.

Я спортсмен, и моя работа дает мне возможность свидетельствовать людям о Боге. Не стал бы Маскаев чемпионом мира, им стал бы другой. Но Господь благословил меня, и я сегодня использую данный мне Богом шанс: свидетельствую миру о примирении, которое дает людям Бог в Иисусе Христе.

К тому же бокс — самый справедливый вид спорта, хотя и здесь бывают неправедные судьи. В боксе соперники подбираются на равных условиях, каждый стоит перед фактом, что он должен встретиться с определенным противником, все оговорено, все без обмана.

- У каждого в жизни случаются поражения. Что или кто помогает вам преодолевать их?

- Я не очень общителен в такие периоды. Но Господь видит наши болячки и дарует облегчение. Рядом со мной в такие времена моя жена, семья, близкие люди, церковь, молитвы…

- Ваша семья — жена Светлана, дочери — разделяет вашу веру в Христа?

- Да. Наши девочки ходят на церковные собрания, моя супруга — ревностная христианка: она изучает Библию, свидетельствует людям о Христе. Света все хочет делать в жизни так, как если бы она делала это для Бога, она хочет послужить Богу всеми своими талантами. То, что моя жена христианка, для меня огромное благословение.

- Кроме того, что вы чемпион мира в этом, может быть, самом мужском виде спорта, вы еще активный прихожанин церкви, у вас есть семья — вы муж, отец. Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий мужчина, как обрести гармонию в жизни?

- На мужчине лежит большая ответственность перед Богом за свою семью, с одной стороны, а с другой — он ответствен перед своей семьей. Помните, как в Библии: жене глава муж, мужу глава Христос. Мужчина должен трудиться в семье, оберегать ее, чтобы в семье присутствовал Бог, и дети это видели. Я думаю, что настоящей гармонии человек может достигнуть лишь во Христе.

- Олег, а вы суровый или мягкий человек в жизни?

- Можно сказать, что я мягкий человек, хотя по природе своей очень вспыльчивый. Это у меня есть. Но я быстро забываю обиду, быстро прощаю. Когда-то по молодости я был очень хулиганистым (Олег смущается, понижает голос — переживает.), но Господь (Поднимает глаза с облегчением.), если ты полагаешься на Него, воспитывает тебя, дисциплинирует.

- А чем вы любите заниматься вне спорта?

- Рыбалку люблю. На природе отдыхаю душой. Мы с ребятами — тоже верующими — собираемся, уезжаем на пару дней, берем лодки или небольшие катера и рыбачим.

- Каким трофеем вы можете похвастаться как рыбак?

- Ну где-то под пятнадцать, под десять килограммов мы рыбку ловили — морского окуня. Это американская рыба, она очень вкусная.

- Для многих ваша жизнь, ваши победы — пример мужества, настойчивости, выносливости. Что бы вы хотели сказать нашим читателям, молодежи?

- Господь меня нашел, когда я был на распутье. Я мог бы натворить очень много ошибок. И слава Богу, что Он меня вовремя отыскал, разбудил и показал тот Путь, на котором я нашел себя. Этот Путь дает нам в жизни все. Ребятам и молодежи я желаю, чтобы они тоже нашли этот Путь, чтобы они узнали Бога. И чем раньше они найдут Его, тем лучше будет для них. Это самое главное.

- Может быть, что-нибудь хочет добавить ваш тренер Виктор Валле?

Виктор Валле: Мне хочется, чтобы Господь благословил Россию. Я хочу сказать живущим в вашей стране людям: человек сегодня живет, а завтра его уже нет. Люди почти не задумываются об этом. Они полагают, что будут на земле жить вечно. Это не так. Жизнь и смерть — реальность. Но у каждого человека есть надежда на жизнь, имя ей — Иисус.

У нас есть дети. У Отца Небесного тоже есть Сын Иисус, Который умер на Кресте за наши грехи и дал всем нам шанс войти в жизнь вечную. Для этого человеку нужно сделать лишь один шаг — шаг веры. Если вы не можете сделать его, потому что веры нет, то молитесь и просите, чтобы она родилась. Ведь ни правительство, ни отец, ни мать не могут спасти вас от смерти. Нужен лишь один шаг веры — к Богу. И последнее: любите Бога всей душой, всем своим сердцем, а также и тех людей, кто рядом с вами. Когда вам нелегко, когда вас раздирают проблемы — поговорите с Богом.

- Спасибо вам большое. Все мы в России, верующие и неверующие, желаем вам победы и благословений Божьих. Мы будем болеть и молиться за вас.

Екатерина Гуляева, журнал “Решение”

Cправка:

Олег Маскаев, известный в мире под именем The Big O, родился в Казахстане в 1970 году. На любительском ринге он выиграл первенство Вооруженных сил СССР, чемпионат армий Варшавского договора, Кубок СССР. Он многократный чемпион Азии, серебряный медалист чемпионата мира 1992 года.

В 1994 году Олег пробует силы на профессиональном ринге и в первом же бою встречается с самым перспективным тяжеловесом Европы Александром Мирошниченко. Александр провел к тому времени двадцать один бой, во всех одержал победы (в девятнадцати — нокаутом) и был нацелен на борьбу за мировое первенство. Шансы Олега расценивались как нулевые. Бой оказался скоротечным. На глазах у изумленной публики в третьем раунде новичок нокаутировал именитого соперника.

В 1995 году Олег переезжает в США. Вначале его карьера сложилась неудачно: он потерпел подряд два поражения — от бывшего чемпиона мира Оливера Маккола и от Дэвида Туа, сильнейшего бойца тех лет. В бое с Туа преимущество Олега в десяти раундах было очевидным, но в одиннадцатом он пропустил удар противника. С трудом удержавшись на ногах, Олег готов был продолжить поединок. Однако рефери прекратил бой, объявив победителем Туа. В прессе этот эпизод назвали самым подозрительным решением года. Рефери отстранили от судейства профессиональных боев, а Маскаеву обещали матч-реванш.

После этого Олег Маскаев выиграл звание чемпиона Азии среди профессионалов (он удерживает его до сих пор), победил в восьми боях на профессиональном ринге, в семи из них — нокаутом.

В ноябре 1999 года мир увидел самую эффектную победу Маскаева. Его соперник Хасим Рахман, один из главных претендентов на звание чемпиона мира, вылетел за канаты ринга. Газеты писали об этом ударе как о «самом красивом нокауте года, а может быть, даже десятилетия».

После победы над Рахманом Олег ворвался в элиту супертяжелого дивизиона и стал одним из главных претендентов на чемпионский титул. Дело оставалось за малым — победить канадца Кирка Джонсона. Бой с Джонсоном поначалу складывался для Маскаева неплохо, но в пятом раунде Олег пропустил сильнейший удар, решивший исход поединка.

Сразу после этого менеджеры необдуманно вывели Олега на бой с топ-боксером — Лэнсом Витакером. Результат не замедлил сказаться. Потом было поражение от совсем уж «никакого» Корри Тирекс Сандерса (не путать с южноафриканским однофамильцем). Начались разговоры о конце карьеры, но Олег решил остаться. Он поменял всю свою команду: его промоутером стал Деннис Раппопорт, менеджером — Фрэд Кэш, тренером — Виктор Валле. Заново начался его путь к вершинам.

После серии победных боев летом 2004 года Маскаев сражается с серебряным призером Олимпиады 1996 года нигерийцем Дэвидом Дефиагбоном и выигрывает по очкам.

В 2006 году, после десяти побед подряд, Олегу представляется первая в его карьере возможность сразиться за титул чемпиона мира по версии WBC и второй раз взять верх над Хасимом Рахманом, к тому времени ставшим обладателем пояса чемпиона. В двенадцатом раунде Олег вновь эффектно и убедительно послал своего противника в нокаут.

В 2007 году Олег защитил свой чемпионский титул в Москве, сражаясь с угандийцем Питером Охелло. Осенью ему предстоит снова защитить свой титул в бою против Сэмюэла Питера из Нигерии.

image

image