19 Апрель 2024

Пастор ХВЕ Николай Любчак: Крестик, который носим на груди, не всегда есть в нашем сердце

lyubchak_nikolay!

Николай Петрович Любчак родился в Парабельском районе Томской области (РФ). Приехал в Молчаново после окончания приборостроительного техникума. Заочно окончил ТУСУР. Работал в ПУ-37, в налоговой инспекции, в ЦРБ, вел физику в школе, сейчас - системный администратор в «Сибтерме». Верующим человеком был всегда, а в Томске сблизился с братством христиан веры евангельской. В Молчанове он возглавляет их общину.

- Николай Петрович, как Вы
пришли к вере в Бога?

- В детстве я много болел. Поэтому вопросы жизни и смерти меня волновали. Я искал ответы на вопросы: кто я? зачем живу? что будет после моей смерти? В общем-то, эти вопросы волнуют каждого, если есть повод о них задуматься. У меня такой повод был. В 15 лет я прочитал Новый Завет - это запало мне в душу. Однажды мне попалась на глаза книга «Семь дней жизни». Речь шла о человеке, который жил беспечно, не думая о своих поступках, которые зачастую не были праведными. Однажды ему приснилось, что он тяжело заболел, жить оставалось всего семь дней, а потом он попадет в ад и будет расплачиваться за свои неблаговидные дела.

Проснулся он другим человеком. Жизнь его переменилась. Он стал думать о том, как наполнить ее чистотой и возвыситься нравственно. На меня прочитанное оказало сильное потрясение. Я понял, что крестик, который я носил на груди, - это не все. В сердце его не было. Мне никто не подсказывал, что делать. Бросился на веранду и стал молиться на коленях. До этого я тоже молился, но на коленях впервые, раньше это казалось мне унизительным. Это и стало настоящим покаянием. Я почувствовал, что радость вошла в мое сердце. Я больше не боялся смерти и знал, что теперь пойду к Богу.

- И с тех пор целью жизни считаете...

- Во-первых, оценить любовь, данную Богом, во-вторых, возвестить весть о спасении другим людям и, в-третьих, сохранить святость, данную Богом. А проще говоря, я хочу, чтобы люди поняли, что надо жить высокими помыслами, поступать нравственно. Ведь нельзя принять ни умом, ни сердцем многое, что есть в делах и поступках сегодня.

- В вашей общине есть своя церковь, прихожане?

- Да, церковь (ул. Рабочая, 24) строим на пожертвования, свои деньги вкладываем. Не быстро строим. Планируем открыть воскресную школу, дети будут изучать Библию. Думаю, что придут, не только те, чьи родители ходят к нам, но и другие. Ведь сегодня многих заботит будущее, и даже неверующий человек в отношении своих детей высказывает осторожное желание видеть их ближе к Богу.

- У вас тоже проводятся праздничные богослужения?

- Мы не практикуем большие торжества. Главных праздников четыре: Рождество, Пасха, Троица, праздник Жатвы (когда кончаются полевые работы). В Крещение, например, собираемся, вспоминаем, радуемся, поем псалмы, благодарим Бога. Это повод, чтобы служить Богу, еще раз сердцем осознать путь Христа. Праздник - это состояние души человека.

- Сегодня в редакцию пришла пожилая женщина. Взрослая дочь пьет, пьет страшно, до полного забвения себя и своего малолетнего сына, до потери всякого контроля. Ее мать обращалась во все инстанции с просьбой забрать, отправить на принудительное лечение. Помощи пока не нашла. Что бы вы ей посоветовали?

- Пусть приходит к нам. Но лучше, чтобы ее дочь пришла. Мы можем, конечно, посетить эту семью, помолиться за них. Но человек сам должен обратиться к Богу, когда почувствует необходимость. У Бога нет внуков, у него все дети, а у детей должны быть личные отношения с Богом.

- А Вы встречались с такими фактами, когда человек, обратившийся к Богу, нашел выход из жизненной передряги?

- Конечно. Это называется
«покаяться». Известный пример:
один наш земляк сидел на игле,
курил анашу, таблетки ел. А
потом жизнь изменилась. Сей
час нет желания у него упот
реблять наркотики. Бог освобо дил его от этой зависимости. Этот бывший наркоман расска зал, что кайф, который идет от наркотического опьянения, и благодать от Бога похожи.

Но если первое ведет к опустошению души, то второе приносит радость, возвышает душу. Не все готовы обратиться к Богу в минуту трудную, не все готовы покаяться. А покаяться - означает развернуться от тьмы к свету, от власти Сатаны к Богу, пересмотреть всю свою жизнь. И Бог направит человека жить в согласии с волею его, жит по Библии, по заповедям божьим.

- У Вас умная, образованная жена, чудесный сын. Какую роль вы отводите женщине в семье?

- Я думаю, что родители, а особенно - мать, должны быть рядом с детьми, воспитывать и сопровождать их по жизни. Да, жена моя окончила университет, работала до декретного отпуска методистом районного методического Центра творчества и досуга. Пока свое назначение видит в том, чтобы растить нашего полуторагодовалого сына, быть рядом с ним и направлять его по нужному пути. Будут и другие дети - ее роль только возрастет. Моя жена разделяет мои убеждения, мой образ жизни - к этому я всегда стремился.

- Чем ваша церковь отличается от обычной?

- Никакой конкуренции! У нас просто нет икон, украшений. Это обычный дом. В Библии сказано, что для Бога важны не внешние украшения, а изменения в душе человека, который должен жить христианской жизнью.

- Ваше отношение к газетам?

- Мне районка всегда нравилась прежде всего своим целомудрием. Ведь сейчас многие издания заманивают читателей темами, далекими от нравственности. Не нравится перебранка, агрессивный тон, который появляется в период выборов. А нынче он не закончился и после избирательной кампании.

Л. КУЧЕРЕНОСОВА, газета “Знамя”, с.Молчаново, Томская область

Baznica.info