20 Апрель 2024
 

«А она мне нравится, хоть и не красавица…»

В начале 90-х эта песня Юрия Шевчука была очень популярна. Мы выкрикивали ее слова на центральной улице города, хотя и не отдавали себя отчета, что исповедуем любовь к своей Родине. С тех пор прошло довольно много времени. Многое изменилось. Со мной рядом нет никого из тех, с кем я дружно скандировала: «Пусть кричат: уродина! А она мне нравится, хоть и не красавица...»

Почему же сегодня мне вдруг вспомнились эти слова? Потому что, оглядываясь назад, я понимаю, что мне моя Родина не просто нравится, а я влюблена в нее. И мне очень не хочется, чтобы в моей стране очередной президент поблагодарил геев за то, что они отдали за него свои голоса на выборах. Мне очень не хочется, чтобы опустевшие здания церквей выставлялись на продажу. Мне очень не хочется, чтобы община нанимала на работу пастора, зная, что он не верит в Бога. Мне очень не хочется, чтобы слово Бог было вычеркнуто из обихода…

Американцы проспали свою страну и получили на ближайшие годы то, что заслужили, благодаря своей псевдодемократии. Возможно ли, что в Украине произойдет что-то подобное? Конечно, возможно!

Мы занимаемся сегодня чем угодно, только не тем, чем нужно. Мы продолжаем копаться каждый в своем огороде, будь то церковь, служение или фонд. Нам нет дела до того, что происходит у соседа. Свою бы «сотку» вспахать… Мы подобны той лошади, которой надели шоры, чтобы она не отвлекалась и шла только вперед. Но нельзя же быть такими узкосмотрящими!

Я понимаю, что менталитету украинцев присуще «моя хата с краю». Но сейчас не то время, когда можно будет отсидеться в лесу. Этот период остался уже в истории. Мы не устоим сегодня, продолжая в одиночку кричать: «Гомосексуализм – это плохо», «Нет – абортам!».

Да, у нас есть полное право говорить истину, потому что мы ее знаем. Вот мы ее и говорим. В разнобой. Иногда до смешного. Так 15 сентября 2007 года организация «Любовь против гомосексуализма» провела акцию протеста. А 6 октября церковь «Посольство Божье» и несколько общественных организаций провели свой марш против гомосексуализма. Участники и той и другой акции требовали изменений на законодательном уровне в отношении гомосексуализма и его пропаганды в нашей стране. (В этом году в манифесте, проводимом «ЛПГ» 20 сентября, уже приняли участие многие общественные организации. Но среди них не были названы те, которые участвовали в акции 6 октября 2007).

Из-за такого нестройного разноголосья создается впечатление, что Церковь не может громко и авторитетно заявить о своей позиции по тому или иному вопросу. А все почему? Потому что консолидация – чуждое нам слово! Может, оно не такое красивое и благозвучное, как слова «помазание», «благословение» или «процветание»? А может, мы просто не знаем, что оно означает?

Большая советская энциклопедия дает следующее пояснение: «Консолидация [лат. consolidatio, от con (cum) – вместе, заодно и solido – уплотняю, укрепляю, сращиваю] – упрочение, укрепление чего-либо; объединение, сплочение отдельных лиц, групп, организаций для усиления борьбы за общие цели».

Как по мне, консолидация – прекрасное слово! А для тех, кто еще сомневается, предлагаю вспомнить сказку о мудром отце, у которого было пятеро сыновей. Устав от их постоянных ссор, отец собрал всех, дал по одной хворостинке и попросил поломать. Дети без труда выполнили просьбу отца. Но когда он дал им по пять хворостинок – с заданием справиться не удалось. «Если будете порознь – каждый из вас будет силен, как одно копье. Если будете вместе – никакой враг не сможет вас одолеть», – заключил отец. Простая истина, понятная даже ребенку. Но почему-то только не нам, взрослым.

Мы можем и должны быть друг другу полезны. К сожалению, очень не многие пасторы сегодня готовы идти на контакт друг с другом или с какими-то другими служениями. Я говорю не об официальной стороне вопроса. Тут как раз все в порядке. Я о практической стороне, житейской...

Однажды мне с коллегой пришлось провести полтора часа в ожидании, когда нас пригласят на заседание пасторов церквей. Двери так и не открылись. И дело было не в том, что мы не записались заранее (наш вопрос был на повестке дня). Просто это (а именно предложение о продуктивном сотрудничестве многих церквей с телевизионной программой) было пасторам не нужно.

Мы открывали двери. Нам не позволили этого сделать. О нас забыли. Извинились только на следующий день. И то как-то случайно это вышло…

Другой пример. В начале ноября прошло беспрецедентное событие – впервые христианские издательства вылезли из глубокого сектантского подполья и представили свою продукцию на международной выставке светской литературы.

Одна из моих знакомых возбужденно пересказывала случайно подслушанный на выставке разговор двух почтенных дам.

– Ты была в соседнем зале, где христианские издательства?

– Нет еще.

– Там столько красивых христианских книг!

Эти женщины, как и многие другие посетители выставки, были поражены количеством и качеством разноплановой христианской литературы. Понять их можно, ведь они ожидали 2–3 «зачуханных» христианских издательства, выпускающих невзрачные газетки…

Пасторов, посетивших эту выставку, можно было сосчитать по пальцам. Одной руки. Не пришли даже те, чьи книги были представлены. Мало кто подумал о том, что это событие – историческое! Что это уникальная возможность донести Послание Любви. Более широкой аудитории. Не только своей пастве.

Таких примеров несчетное количество. К сожалению…

Да, у каждой церкви, служения, фонда свои задачи, цели и возможности. Но я сейчас не об этом. А о том, что всегда есть то, в чем мы пересекаемся, в чем можем быть друг другу полезны. Привлекая друг друга к своей работе, мы становимся эффективнее. Ведь если разобраться, каждый из нас, найдя ответ на вопрос «Для чего я живу?», ищет ответ на следующий: «Для кого я живу?»

Рассматривая свое служение через призму ответа на этот вопрос, все сразу воспринимается совершенно по-другому. Тогда уже не церковь для тебя и даже не ты для церкви, а церковь для тех, кто еще не встретился с Богом. Тогда уже служение не твое, а Божье, и ты в ответе, прежде всего, не перед партнерами и спонсорами, а перед Богом. Тогда уже ты стремишься не к тому, чтобы с тобой был Бог, а к тому, чтобы Бог был в тебе. Такие два маленьких слова «с» и «в», а как сильно они все меняют!..

Работая со своими заказчиками, мы всегда рассказываем об услугах, которые могут оказать наши знакомые. То есть мы становимся своеобразными проводниками. Однажды я подумала: «А зачем тебе это надо? Делай свое дело. Чего других пиарить? Ведь, зачастую, даже спасибо не услышишь ни от одних, ни от других…»

Бороться долго с самой собой не пришлось. Не могу иначе. Это сильнее меня. Если дело хорошее, а я о нем знаю, то как можно больше людей должно узнать об этом деле. Как можно больше людей я хочу, я просто обязана, соединить друг с другом, чтобы в результате этой синергии (синергия – умножение энергии – И.М.) был достигнут необходимый результат.

Кто-то скажет, что это глупо. Ну и пусть! Если я войду в историю как маленький проводник или соединитель кого-то с кем-то или с чем-то – и слава Богу за то, что мои уши не остались глухими и мое сердце не осталось равнодушным, а мои мозги не думали только о моем пиаре и процветании моего бизнеса…

Я знаю, что в моей стране не всё хорошо. Что порой невыносимо тяжело переживать все эти катаклизмы. Но несмотря ни на что, я влюблена в свою страну и горжусь ею. Ее историей. Ее людьми. Ее потенциалом, заложенным Богом.

Братья и сестры, нам действительно есть чем гордиться! Нам действительно есть за что сказать Богу спасибо. И нам действительно стоит бороться. Всем вместе. Консолидируя наши усилия.

И я очень не хочу, чтобы мы проспали свою страну!

Искренне ваша, Ирина Матвиенко. “VitaGraf”

Статья предоставлена для опубликования на ProChurch.info автором.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2024

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5