20 Апрель 2024

Главред газеты «Рыбка» Богдан Галюк: «Пять лет назад я не осознавал, насколько ответственное служение поручает нам Бог!»

galiuk_bogdan

Христианское издание для молодежи «Рыбка» празднует в апреле 2009 пятилетний юбилей. Благодаря этой газете молодежь Западной Украины узнает о Боге, множество молодых людей, не имеющих доступ к всемирной сети Интернет, ежемесячно получают новости христианского мира, лидеры малых групп находят массу интересных историй для иллюстрации проповедей, и в конце концов, каждое сердце, искренне пылающее для Господа, узнает еще больше о своем Спасителе и Боге – Иисусе Христе. О том, как родилась «Рыбка», особенностях христианской журналистики и «опасной» профессии акул пера – в интервью главреда юбилярши Богдана Галюка.

- Богдан, в первую очередь хотелось бы узнать, как Вы пришли к тому, чтобы издавать христианскую молодежную газету? Что этому поспособствовало?

- Это произошло достаточно необычно. Весенним утром 2004 года я размышлял над Словом Божьим. Прочитав несколько глав из Библии, я склонил колени для молитвы. В этом общении с Богом я получил подтверждение в том, что нужно открывать газету для молодежи, которая стала бы альтернативой светским молодежным газетам, показывая молодым людям путь к разрешению проблем на основе библейского опыта и представляя Божьи совершенные принципы жизни.

Я поделился этой идеей с тремя близкими друзьями, и через несколько дней мы собственными силами издали христианский молодежный бюллетень на четырех страницах тиражом в сто экземпляров. Он предназначался только для нашего молодежного служения (церкви христиан веры евангельской Ивано-Франковска).

Проблема названия была очень быстро решена. Я тогда еще учился в университете, и поделился с одногруппниками своей идеей создания газеты. Им тоже очень понравилась эта задумка! Позже, конечно, мне все же неоднократно приходилось объяснять людям, что это издание не о рыбальстве и крючках, а об Иисусе и христианской молодежи (смеется).

Концепцию одобрил старший пастор нашей церкви, Юрий Веремий, а ребята из молодежного служения также поддержали нас. Так и появилась газета «Рыбка».

- Какие цели Вы преследуете, издавая газету «Рыбка»?

- На самом деле, их несколько. Во-первых, - поднять духовный уровень молодежи Украины. А во-вторых, - утвердить в обществе христианские принципы, способствовать духовному укреплению читателей и решению социальных проблем общества.

- Почему Вы решили служить именно через средства массовой информации?

- Честно говоря, тогда я даже не осознавал, насколько ответственное служение поручает нам Бог (ведь мы были всего лишь 20-ти летними ребятами)! Теперь же, оглядываясь назад, я просто восторгаюсь, насколько ощутимо Божье покровительство в этом служении. Ведь за короткий срок маленький бюллетень для молодежи нашей церкви перерос в газету, которую читают в разных странах мира!

А сначала просто появилась идея и огромное желание сделать что-то для Господа и наших ровесников, которые запутались в собственных проблемах, и не знают, как выбраться.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в этом служении?

- Вообще-то моё отношение к трудностям любого рода можно сформулировать так: «Чем больше движение, тем больше сопротивление». Конечно, есть личность, которой не нравится то, что мы делаем. Христиане понимают, о ком я.

Ну, а если говорить о каких-то рабочих моментах, то, конечно, - мы не знаем всех тонкостей журналистского дела (хоть и стараемся подходить к служению максимально качественно), ведь ни один сотрудник «Рыбки» не сможет похвастаться дипломом журналиста. Но, я думаю, что скоро мы это исправим.

А если говорить о финансовой стороне, то об этом всегда заботится Бог. Я не искал спонсоров. Но в сердце некоторых людей Бог вложил желание материально поддержать наше служение. Они откликнулись, за что я им искренне благодарен.

- Можно ли, по Вашему мнению, считать профессию журналиста опасной для христианина? Если да, то почему?

- Если говорить в общем, то – нет. Потому что существует множество более опасных профессий. В странах авторитарного режима о многом вообще запрещают писать. И «акулам пера» приходится идти на компромисс с самим собой, «переливая из пустого в порожнее». В противном случае они рискуют попасть в опасность.

Работа журналиста вообще достаточно специфична, уж не говоря о христианском журналисте. Некоторые люди позволяют себе говорить, что термин «христианский журналист» вообще не имеет права на жизнь. В основе данного мнения лежит суждение о том, что сам по себе журналист должен быть объективен, а христианство в глазах науки – субстанция субъективная.

Не то, чтобы я соглашался с этим утверждением, - я вообще считаю его абсурдным. Ведь, если брать во внимание профессиональную специфику, то каждый журналист, в первую очередь, - это человек, который передает информацию людям, предварительно пропустив через призму собственного мироощущения.

- Как Вы думаете, есть ли реальная польза от журналистики?

- Как-то на конференции работников христианских СМИ Украины я слушал доклад епископа Николая Синюка на созвучную Вашему вопросу тему.

Христос сказал когда-то «Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Матф. 10:27). Я считаю, что «кровли» - это и есть средства массовой информации. И мы напрямую являемся исполнителями заповеди Сына Божьего.

Разве это не чудо – однажды написанная статья попадает в руки тысячам людей, однажды отснятая проповедь транслируется на тысячах телеэкранов. СМИ открывает перед нами широкий спектр возможностей нести Слово Божье жаждущим сердцам!

Если же говорить конкретно о христианском телевидении и печатных изданиях в Украине, то нам нужно еще многое наверстать! Скажу откровенно – мы на несколько лет отстаем в развитии от достижений современной журналистики. Конечно же, такие вещи, как распущенность, насилие и отсутствие элементарной морали и этики, - нам догонять не нужно. Но в профессиональном плане – еще есть над чем работать!

- Богдан, сотрудничает ли Ваша газета с другими изданиями?

- По части сотрудничества нам крупно повезло! Именно в Ивано-Франковске находится редакция двух христианских газет – «Вірую» и «За євангельську віру». Эти издания очень популярны в Украине. Над их созданием работают настоящие профессионалы.

Так что, у нас есть прекрасная возможность приобрести бесценный опыт, и узнать о тонкостях журналистского дела. Причем, – абсолютно бесплатно!

Кроме того, есть несколько изданий, которым мы помогаем, консультируя на основе приобретенного за пять лет опыта в издательском служении.

- Какой смысл Вы вкладываете в слово «призвание»?

- Призвание – это желание делать что-то хорошее для людей во имя Иисуса Христа. Для того чтобы исполнять свое призвание, человеку порой даже не нужно оплаты, ведь умиротворение и радость, которые приходят в его сердце в процессе самореализации, не смогут сравниться ни с какими деньгами!

- Есть ли девиз у Вашего служения?

- Доступно и эффективно донести прославленное имя Иисуса Христа как можно большему количеству людей.

- У Вас есть заветная мечта?

- Я часто мечтаю о вечности и о том, как буду там проводить время с Господом. «Как это будет?!» - вот вопрос, завораживающий меня!

А цели определены: создать качественный христианский печатный продукт, способный стать ответом на практические вопросы и нужды людей, зависимых от разного рода греха.

- Как Вы проводите свое свободное время?

- Люблю проводить вечера за чтением книг. Также меня захватывают активные виды спорта. Мы с друзьями регулярно собираемся для игры в футбол или волейбол. Кстати, подобные игры полезны не только для физического развития. Командные соревнования способны помочь проверить свое духовное состояние. Неоднократно Господь переплавлял мой характер через такие игры.

- Что Вы пожелаете напоследок читателям?

- Живите в гармонии с собой и Богом. Найдите для себя ответы на вопросы первой важности, а не срочности. Помните: видимое – временно, невидимое – вечно! Счастья вам и вашим семьям!

Валентин Опря, Маричка Лысун, ProChurch.info