19 Апрель 2024

Президент Ассоциации милосердия «Еммануил» Cтив Вебер: «Слова Евангелия должны подкрепляться делами»

veber_stiv

Стив Вебер несмотря на свое американское гражданство, — истинный украинец, который отдал свое сердце Украине, еще будучи юношей. Он возглавляет Ассоциацию милосердия “Еммануил”, а также является исполнительным директором телекомпании CBN в странах СНГ. Среди наиболее известных продуктов — телепрограмма “Дом живых историй”, которая транслируется в сотнях телесетей по разным странам СНГ. Наверное, нет таких людей, кто хотя бы раз не смотрел мультсериал “Летающий дом” или передачу “Суперкнига” с любимцем детей — Робиком. Все это стало реальным на постсоветском пространстве, в том числе благодаря работе Стива. Этот человек сделал многое. Сейчас его глаза горят, и он, пожалуй, не собирается останавливаться на достигнутом.

В интервью он объясняет, что движет им в достижении целей, рассказывает, как попал в наши края, как переквалифицировался из инженера в медийщики, а также Стив делится секретами воспитания детей. Он знает, как влиять на общество и избавить Украину от сирот.

– Уважаемый Стив, Вы преданно служите Украине почти 20 лет. Почему Вы приехали именно в эту страну?

– Первый раз я посетил СССР в 80-м году. Это был год Олимпиады, когда двери для иностранцев были открыты. Это время стало прекрасной возможностью верующим из разных стран приезжать с проповедью Евангелия. Тогда организация “Молодежь с миссией” создала социальную программу для студентов “Операция дружбы” с целью приезда в Советский Союз и построения взаимоотношений с молодежью.

Мне тогда было 22 года. До этого у меня не возникало желания приезжать в эти края. Я учился в христианской школе, где и прозвучал призыв. Дух Святой коснулся меня и сказал, что мне надо ехать в Россию и Украину. Кстати, этот возраст очень важный, потому что решения, которые принимает молодежь, влияют на всю жизнь. И я благодарю Бога, что тогда принял этот миссионерский вызов. Я приезжал со студентами почти каждый год на несколько месяцев, а потом переехал насовсем.

– Вы прекрасно говорите по-русски. Как Вы выучили язык, сложно было?

– Очень сложно, одно из самых сложных дел в моей жизни. Просто у меня была внутренняя мотивация. Свидетельствовать людям о Христе всегда было желанием моего сердца. Когда я окончил университет в Америке, я пытался говорить людям о Евангелии, о том, что взаимоотношения с Богом — настоящая жизнь. На это мне отвечали: “Я рад, что ты нашел то, что дает тебе радость, но мне это не нужно”. Но когда я приехал в СССР, встретился с молодыми людьми, мы часами говорили о Боге, они задавали множество вопросов. Их духовная жажда и стала для меня стимулом выучить язык.

– Стив, как в те времена верующие украинцы воспринимали иностранных гостей, тем более что власти пресекали религиозную деятельность?

– Верующие были очень открыты и всегда с радостью принимали нас. Наше служение давало ободрение, надежду, радость. Мы привозили Библии, но их приходилось прятать. Естественно, мы переживали пресс со стороны властей, у меня тоже были проблемы с КГБ. Меня часто проверяли.

Как-то я был в Пятигорске, на Северном Кавказе. Студенты, которые общались со мной, написали доносы, что я опасный, потому что верю в Бога. КГБ вызывал, запрещали. Но для Евангелия нет уз! Инструмент, который они использовали, — человеческий страх, а я его не имел, потому что имел страх Господень.

– Ассоциация милосердия “Еммануил” одна из первых открыла путь христианам на телевидение, транслируя передачи на Первом канале в Москве. Как это произошло? Занимались ли Вы медиа раньше?

– Я никогда до этого не был связан со СМИ. Но в 1989 году познакомился с руководством телеканала CBN, мы состояли в Лозаннском комитете. Они знали, что я был в России и Украине много раз, поэтому часто консультировались со мной, как лучше делать медийные проекты в этих странах. Они увидели большое желание помогать им и со временем меня взяли на работу.

Это было в 1991 году, когда открылась миссия “Еммануил”. У меня не было вообще никакого опыта, в то время я был инженером. Бог взял меня и сказал, что это мое новое место. Я знал, что помимо всех благотворительных отделов нашей Ассоциации мы будем заниматься медиапродукцией. Поэтому мне пришлось освоить и эту новую отрасль.

– В начале 90-ых Вы транслировали множество программ и мультсериалов, начали приходить миллионы писем. Как Вы справлялись с этим?

– Вначале наша телекомпания поставила цель создать три мощных качественных программы. Это были “Дорога к вечной любви”, “Для чего ты живешь?” и “Праздник Суперкниги”. Тогда мы получили прайм-тайм на Останкино — и посыпались миллионы писем. Для этого в нашем штабе трудились около 400 сотрудников, они вручную отвечали на эти письма, грузовики привозили каждый день мешки с новой корреспонденцией. Это была рыба, которую нельзя было упустить.

– А сейчас сколько сотрудников в миссии “Еммануил”? Некоторые программы прекратили транслировать, изменилось ли количество пишущих?

– Письма продолжают приходить, но в штате у нас уже не так много сотрудников. Основная работа с переписчиками ведется верующими из разных церквей. У нас партнерские взаимоотношения со многими общинами, и это очень важно, ведь Бог действует на этой земле через Свое Тело — Церковь.

– Как вы видите сотрудничество Ассоциации с церквами Украины?

– Средства массовой информации эффективны, чтобы информировать, заинтересовать людей. Но последующая ответственность Церкви Христовой — работать с этими людьми. Бомбардировать через СМИ — менять мышление, вызвать любопытство, побуждать задуматься о важных вопросах. Это как раз то, что мы делаем через наши передачи. Мы ставим цель — создать самые лучшие рейтинговые христианские программы, которые поднимают глобальные вопросы мировоззрения. Но ответы людям должны принести верующие лично. Нам нужны люди, которые смогут прийти домой и помочь расти духовно.

– Сегодня чрезвычайно быстро развивается Интернет. Расскажите о Вашем новом онлайн-проекте “Поиск Бога” (poiskboga.com)

– Этот проект открыл мои глаза. Я получил однажды письмо от человека, который знал, что у нас круглосуточно работает телефон доверия, приходят множество писем с вопросами. Он предложил нам сотрудничать с ребятами из Франции, которые создали сайт “Поиск Бога”. Он удобен тем, что каждый человек может зайти и задать любой вопрос. Вначале он был на французском, сейчас переводится на множество языков. Планируется довести до 35 языков.

Создатели ресурса — драгоценные ребята. У них было желание сделать этот сайт очень простым, потому что Евангелие — очень простое. В материалах ресурса прослеживается тема любящего Небесного Отца, который хочет, чтобы мы вернулись домой. Это соединение музыки, текста, картинок создает презентацию Евангелия, через которую действует Святой Дух.

Люди открывают, читают слова любви, смотрят красивые слайды, слушают музыку и понимают текст из Библии. После они пишут письма, задают вопросы. Среди пишущих посетителей есть даже мусульмане.

– Сайт на русском языке существует меньше года, есть ли уже результаты?

– Для меня было огромным свидетельством, что когда мы только запустили сайт, через пару минут несколько человек прислали подтверждение, что помолились молитвой покаяния, которая там предлагается. В разделе “свидетельства” много отзывов, и это вдохновляет. Сложно озвучить точные цифры, у нас больше 400 тыс. (за период май 2008 — март 2009. — ред.) — уникальных визитов, 38 тыс. покаяний.

Теперь у нас прибавилось работы, так как необходимо поддерживать связь с этими людьми. Посетители говорят иногда то, что не сказали бы в глаза, общаются откровеннее, чем при реальной встрече.

– Какие основные проблемы люди указывают в своих письмах?

– Одна из главных проблем — алкоголизм, наркомания, а также — семейные проблемы. Это еще раз доказывает, насколько необходимы семейные консультации в церквях. Люди не понимают, как строить взаимоотношения в браке, как воспитывать детей. Помимо этого, посетители сайта задают теологические вопросы. Они также нуждаются в физическом и душевном исцелении.

– Вы — отец шестерых детей, трое из них усыновленные. Как посоветуете воспитывать детей? Ведь многим сложно даже с одним ребенком справиться.

– Дети это благословение, и они очень хорошие учителя. Если бы у меня не возникало проблем с детьми, я не научился бы. Как-то я попал на семинар “Эмоционально здоровые дети”. Я хоть и отец вот уже восемнадцать лет, тоже учусь налаживать связь с каждым ребенком. Мне хочется, чтобы они хотели поговорить со мной, когда им плохо. Для меня намного важнее не то, как хорошо будут вести себя мои дети, а их желание рассказать мне о том, что их волнует.

Мы имеем привилегию растить родных детей и приемных. Это дало нам возможность увидеть, как каждый создан индивидуально. Нельзя воспитывать детей одинаковыми методами. Самое главное, чтоб наши дети поняли, что мы любим их. Не важно, сколько раз мы это будем говорить, дети могут оставаться с чувством, что их не любят.

Усыновленные дети нуждаются, чтобы мы приняли и их эмоциональные потери. Не нужно бояться открыть с ними тему потери родного им человека, семьи. Им нужно пройти эти процедуры восстановления.

– Как Ассоциация милосердия “Еммануил” работает над проблемой детей-сирот и усыновления?

– В Украине существует целая индустрия — приюты, детские дома и интернаты. Люди имеют рабочие места и не заинтересованы, чтобы эти дети были в семьях. Если кто-то хочет усыновить, на этом другие хотят заработать, требуя взятки. Бог хочет изменить эту ситуацию.

У нас есть один проект “Украина без сирот”. Это долгосрочный проект. Наша миссия работает, чтобы изменить мировоззрение об усыновлении. Для этого мы сотрудничаем со СМИ и уже видим результаты. Физическими глазами трудно представить, что Украина будет без сирот, но с верой я говорю, что будет время, когда в Украине все дети будут в семьях. Уже менталитет людей меняется, и они принимают это.

– Какой совет Вы можете дать тем, кто давно задумывается об усыновлении, но никак не решается?

– Помолиться и делать то, что Бог говорит, несмотря на критику или отношение к этому окружающих, даже родственников. Дети-сироты, они — Божьи дети. Бог часто говорит: “Я Бог сирот и вдов”. Бог через нас принимает этих детей.

Я редко говорю это, но сейчас скажу: мы — верующие, должны взять ответственность за них. Мой совет — каждый настоящий верующий должен помолиться и взять пост, спросить, хочет ли Бог, чтоб он взял ребенка. Слова Евангелия должны подкрепляться делами. И тогда люди увидят, что пришло Царствие Божье к ним.

– Как может прийти Царство Божье, о чем говорится в Евангелии?

– Все разрушится, а Церковь Божья останется. Слово “Церковь” для многих потеряло свое истинное значение. Греческое слово “иклезия”, которое переводится как “Церковь” — означает, что христиане — избранные люди, чтобы быть вместе. И никогда не было у Бога желания делить всех на деноминации. Настоящие “иклезии” образуются, когда верующие в разных сферах деятельности объединяются для молитвы, поста, общего влияния. Мы должны ходить в свою поместную церковь, но то, что изменит разные сферы общества — это наличие “иклезий” в них. Украина готова к этому!

Татьяна Пинчук, ProChurch.info