24 Апрель 2024
 

Великая миссия Саула

«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими…» (Рим.12:15) Политические обстоятельства в нашей стране сложились так, что сегодня есть оказия для христиан исполнить эту заповедь в массовых масштабах. Но не будем спешить друзья, не так все просто, как может показаться. И радость и печаль бывают очень разными. Когда евреи в пустыне во время отсутствия Моисея устроили в честь золотого идола грандиозный праздник, Моисей как-то не спешил разделить их восторги.

Очень огорчился царь Ахав, когда не получилось у него с соседским виноградником. «И лег на постель свою, и отворотил лице свое, и хлеба не ел» (3Цар.21:4). Вот как горько ему было! Верная жена царя очень близко к сердцу приняла проблему мужа и помогла родимому как могла в этой тяжелой ситуации.

Я без намеков, друзья, я просто хочу сказать, что и радости и печали не всегда бывают такими, чтобы мы могли к ним подключиться особо не раздумывая. Тем более, что мы – христиане, и наш общий дом стоит не на песке мирских страстей и вожделений. И все же опечаленных и торжествующих братьев и сестер после выборов президента вижу вокруг немало. Радующиеся, конечно, не нуждаются ни в каком утешении и еще года два-три не будут нуждаться, а опечаленных хотелось бы как-то и утешить.

Опечаленных, конечно, сильно подвели разочарованные: они или проголосовали против всех или просто не пришли на участки. Итак, первое утешение: не очаровывайтесь, друзья! Всякое очарование содержит изрядную долю самообмана. Не делайте себе кумиров из живых грешных людей. Только в Боге все совершенство, только Он никогда не обманет, не подведет и не проявит слабость в ответственный момент. Без Него всякий человек – трость надломленная, ненадежная для опоры.

Говорят, украинцы объединяются за пять минут до расстрела. Ну, это мирские, но и нас христиан изрядно накрыло тенью разобщенности. Слава Богу, церкви в этом году, в подавляющем большинстве, продемонстрировали удивительное единство в молитве за свою страну. Пожалуй, впервые за последние двадцать лет. Ответ от Господа налицо: выборы прошли без особых эксцессов, хотя страсти были не на шутку накалены. Вот вам второе утешение.

Во время многочисленных разного рода собраний, приуроченных к выборам, о разном, конечно, молились, но была среди прочих молитва, на мой взгляд, наиболее отвечающая желаниям Бога: чтобы воля Его в этих выборах совершилась во всей полноте. Просили об этом, потому что понимали: если Бог не возьмет события под Свой контроль, то начнет вершиться воля человеческая со всеми вытекающими последствиями. Мог ли Господь отвергнуть такие наши искренние и горячие просьбы? Нет, конечно, ведь именно этого Он и ждет от людей. Итак, 7 февраля воля Его свершилась. Вот вам, возлюбленные, утешение третье.

Давая людям правителя, Бог непременно учитывает и наш менталитет, и уровень нашей цивилизованности, политическую культуру – все учитывает, и учит нас, учит и учит. Когда Бог поставил царем Саула, Он, безусловно, не обидел Свой народ. То, что дал Господь, полностью отвечало представлению большинства людей о царе: высокий, красивый, в меру скромный, хоть не слишком речист и не шибко образован, зато свой мужик, к тому же неплохой хозяйственник. Такого и приняли: с ним мы будем не хуже соседей-язычников.

Саул оказался не очень хорошим царем, но царствовал он – сколько бы вы думали? – целых двенадцать лет. В переложении на наши реалии это где-то два года премьерства и два президентских срока. Не многовато ли для отвергнутого царя? Нет, в самый раз. Если бы Бог отнял у него царскую булаву сразу же после того, как Саул проявил свою несостоятельность, года через два-три, то народ не смог бы убедиться в справедливости Божьих предупреждений: «Сыновей ваших он возьмет… чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;…и дочерей ваших возьмет… и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; …и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего» (1Цар.8:18). Как мы знаем, у Бога был кандидат по сердцу Его, но чтобы принять этого кандидата, народ, очевидно, должен был созреть.

Созреть надо было и кандидату. Успех его блеснул короткой вспышкой, и звезда его погасла, казалось, навсегда. Никто, кроме самых верных, не поддержал его: «И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек» (1 Цар. 22:2). Всего-то из многомиллионного народа… Никто из этих четырехсот не знал, станет ли Давид когда-либо царем, не знал, какая судьба ждет его самого. Здесь собрались по-настоящему верные, готовые к борьбе и большим жертвам. В тяжелых многолетних скитаниях Давид возмужал, приобрел мудрость государственного мужа, в испытаниях окреп в вере, научился понимать людей. Бог подарил ему верных соратников, которые служили ему потом надежной поддержкой и опорой в самых трудных обстоятельствах.

Саул не мог уйти раньше, ибо он исполнял великую миссию: подготовить к служению человека, который приведет Израиль к вершине могущества и славы и даст непревзойденный образец высшего служения всем последующим обладателям царского трона.

При всей благосклонности Всевышнего, восхождение Давида отнюдь не было триумфальным. Он прожил весьма трудную жизнь. Семь лет скитаний до воцарения над коленом Иуды, остальные одиннадцать колен – каково соотношение, друзья! – в оппозиции. Еще семь лет изнурительной политической борьбы с домом Саула. Думаю, не слишком сложно было для Давида силой присоединить северные регионы, да и смести с лица земли родственников бывшего царя тоже ничего не стоило, но он этого не сделал, предоставив Богу совершить объединение и возвысить царский трон. Правильность этого решения, хоть и не так скоро, но подтвердилась блестяще: старейшины одиннадцати колен сами пришли и поклонились Давиду. Сами… Очевидно, и народ их был к этому готов.

Если хотите, это вам четвертое утешение.

Потерпевший полное крушение Иов сказал своей пошатнувшейся в вере жене: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов.2:10) Слово, переведенное в русской Библии как «злое», имеет синоним «неугодное». Неугодное для нас сегодня – даже наказание! – Бог всегда посылает для того, чтобы завтра дать нам весьма угодное. Ибо воля его благая, и любящим Его ВСЕ содействует ко благу.

Виктор Котовский, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 20 Фев. 2010 в 06:17 Александр:

Ну так что? Украина ожидает “Давида” в назначенное время и вместе с этим новую судьбу?

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2024

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5