19 Апрель 2024

Жена епископа РЦ ХВЕ Павла Окары: «Жена - Венец для мужа своего»

big_15555

Надежда Михайловна Окара – мама семерых детей, жена известного служителя Российской церкви ХВЕ Павла Николаевича Окары, руководитель Женского служения московской церкви «Слово Спасения». Надежда и Павел Окара уже 37 лет вместе.

- Надежда Михайловна, расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Что для вас она значит?

- Конечно, можно много говорить о семье. Для каждого из нас, особенно для женщин, семья занимает самое важное место в нашей земной жизни. Каждая девочка, девушка и женщина, не зависимо от ее веры в Бога или неверия, мечтает о любящем и заботливом муже, о прекрасных послушных детках. И все это будет называться счастливой семьей, от первых дней замужества и до последних наших дней бытия на сей земле. Мечтать легче, чем все это претворить в нашей жизни.

Я родилась и воспитывалась в неверующей семье. У нас была хорошая семья, я чувствовала себя нужным и любимым ребенком. Нас было четверо детей – старший брат, я и две младшие сестры. Мои родители во многом были для меня примером, многому я не могла научиться от своей мамы в юности, так как в 18 лет я вышла замуж. Но она научила меня своей жизнью, когда я уже сама была мама.

Павел, мой муж, родился в христианской семье, где было 11 детей, он был вторым ребенком. Его отец всегда служил в церкви, он был пастором, потом епископом. Эта семья и стала для меня во многом путеводителем к познанию Христа и построению правильных библейских взаимоотношений в семье.

Вот такие разные мы начали совместный жизненный путь в марте 1973 года, и уже 37 лет мы счастливы в Боге и в браке. Без Бога пройти такой путь в любви и служении друг другу просто невозможно, и я не перестаю благодарить Господа за Его благую волю ко мне, верю, что Он предопределил мне быть христианкой, любящей и любимой женой, мамой и бабушкой. У нас семь детей и пока шесть внуков. Старшему сыну Сергею 36 лет, младшему Александру 16 лет, а между ними пять прекрасных дочерей – Оля, Вера, Анна, Ирина и Анастасия. У нас благословенные дети и внуки, мы благодарим Бога, что все мы любим Его и служим Ему. Для нас это действительно великая милость - знать Его и принадлежать Ему.

Я очень люблю своего мужа Павла и всех детей, для меня очень важны наши отношения в семье, и я знаю, что это ценят и этим дорожат все наши дети. Они дружны между собой, они поддерживают друг друга во всех сферах жизни, они общительны и открыты друг к другу, даже созидая свои семьи. Главное – любить своих детей, видеть в них дар от Господа. Очень важно видеть их индивидуальность, чувствовать их состояние духа и души, помочь им раскрыть свои особенности и дарования, поддерживая их, ободряя и вдохновляя. Очень важно стать друзьями со своими детьми, чтобы они могли доверять нам не только свои радости и победы, но и свои огорчения и открывать перед нами свои ошибки. Учиться их обличать в любви, наставлять, прощать и помогать вновь поверить в свои силы во Христе Иисусе.

Для этого важно быть честными со своими детьми, и уметь признавать свои ошибки по отношению к ним и просить прощение у них. Это сближает нас, помогает нам быть едиными. Мы, таким образом, завоевываем у них авторитет, и они советуются с нами в выборе принятия ответственных решений: учеба в том или ином ВУЗе, служение, работа, проведение отпуска или выходных дней, замужество. Все вопросы решаются в семье, а не с друзьями. Это нас поощряет больше молиться о них, проводить больше времени с детьми. Мы выслушиваем их мнения, желания, рассуждаем об этом, даем какие-то советы, молимся, и они принимают решения сами. Нас радует такое доверие друг другу, мы доверяем им, а они – нам, мы знаем, что все это исходит из любви друг к другу.

- Какие самые трудные дни были в вашей семье? Как вы решали проблемы?

- Жизнь не бывает легкой. Как сказал один проповедник, друг нашей семьи: каждому из нас в свое время придется пройти через крест, у каждого из нас будет своя Голгофа. Мы любим Господа, стараемся ходить в Его совершенной воле, доверяем Ему все сферы нашей жизни, и все-таки нам так трудно принимать испытания нашей веры, нашего упования и надежды на Бога. В 1982 году у нас родился сын Антон (он был четвертый ребенок). Через полгода мы узнали, что у Антона злокачественная опухоль обеих глаз. В один год он потерял зрение на правый глаз, потом и второй глаз не стал видеть. Для нас это было огромным испытанием нашей веры и упования на Бога. Мы много постились и молились, мы просили об исцелении нашего ребенка, каждый день ожидали чуда, но Антон умер, когда ему исполнилось 4 года 5 месяцев. Это трудное время способствовало нашему поиску более близких отношений с Богом и единству между собой. Много было вопросов, на которые никто не мог дать ответы. Но Бог был настолько близким к нам, чтобы говорить в наши сердца, поддерживать нас и учить. Да, именно учить. Господь научил нас любить людей, видеть и слышать их нужды и их боль, дорожить временем, которое отпущено нам для жизни и общения с близкими нам людьми. Господь дал знание, что «нет» - это тоже Божий ответ на нашу молитву, мы смогли его принять, взять из этого хороший урок и продолжать жить, любить и служить нашему Всемогущему Богу! Врачи нам не советовали больше рожать детей, но после Антона у нас родились Анечка, Ирина, Настенька и Саша - прекрасное наследие Божие. И в этом Его любовь к нам и у Него был совершенный план для нашей жизни, который для нас тогда был сокрыт.

- Как проходит ваш день?

Дни летят за днями. Так чудесно Господь нас сотворил, что в душе мы не чувствуем, что они просто пролетают, и мы становимся старше и старше. А еще чудесно то, что Его Слово не стареет, оно остается для нас таким же живым и актуальным в любое время и в любом возрасте. Обычный день я начинаю с чтения Слова Божьего, с молитвы. Мне очень нравится проводить время в тишине пред Господом, это лучше всего получается утром, когда все еще спят или уже разбежались по своим делам. Тихое время… Так много можно услышать от Него в своем сердце, так много можно Ему рассказать в простоте, поделиться самым сокровенным, о чем не хочешь сказать даже мужу. Приходит обличение и прощение, приходит покой и мир, который превыше моего ума. Приходит осознание принадлежности самому Великому и любящему Богу. В этом состоянии духа, души и плоти можно начинать день в служении своим домашним. Легче принимать каждого из большого семейства таким, каков он есть тогда, когда чувствуешь себя принятой и благословенной Богом. Легче служить мужу, детям, людям, когда мне послужил Иисус посредством Духа Святого через Слово Божье. Когда так начинаю день, я намного больше успеваю сделать для семьи, для людей из церкви. В каждом дне бывают разные заботы, служения. В нашей церкви «Слово Спасения» очень большое внимание уделяется служению душепопечительства. Каждый день стараюсь кому-нибудь из моих подопечных позвонить, поговорить с ними, помолиться. В какой-то день надо быть в служении в церкви, в другой - надо и дома принять людей, послужить им. Как сказала Джойс Майер: у каждой из нас есть своя кафедра. Так вот моя кафедра дома - я должна служить моим домашним делом, показать Евангелие в жизни. И мне это нравится!

- Можно назвать вас – «правой рукой» своего мужа?

- Я не думаю так о себе в плане церковного служения, но дома – да. В служении Павла есть Божие благословение и помазание Духа Святого. Моя же задача состоит в том, чтобы молиться о здоровье моего мужа, о Божьей мудрости и водительстве Духа Святого для него. С годами я пришла к убеждению, что мой муж будет иметь наибольший успех в своем служении при моей молитвенной поддержке и благословении его на тот труд, к которому его призвал Господь. Я старалась все эти годы помогать моему мужу исполнить его призвание - быть мужем по сердцу Бога. Я очень уважаю Павла за его любящее и верное Богу сердце. Для меня он пример и авторитет. Из этой верности и любви к Богу и вытекает его посвящение служению, верность и любовь к семье. Для меня быть женой служителя – привилегия. Я стараюсь по максимуму сделать домашнюю работу сама или с детьми, чтобы то время, которое Павел бывает дома, мы провели с пользой для всей семьи в общении, чтении и рассуждении о Слове, в молитве. Детям так много полезного необходимо взять из наших семейных общений для построения своей жизни: отношения с Богом, созидание своих семей, выбор служения, профессии и построения правильных отношений с другими людьми.

- Трудно ли быть женой ответственного служителя?

- Трудно это не то слово. Это ответственно и понуждает постоянно работать над своим характером. Я стремлюсь быть женой, соответственной мужу. Ваша рубрика называется «Жена – венец для мужа своего». Я об этом не раз думала. Если венец, то он должен быть красивым, обычно он из золота или серебра и украшен драгоценными камнями. Из чего я строю свой внутренний дом? Из золота, серебра, дерева или соломы? Есть ли в венце моего мужа эти драгоценные камни, которые сияют при попадании на него солнечного света? Отражают ли они славу Божию? Что он чувствует, когда на его голове лежит этот венец?

Я желаю, чтобы мое поведение не было эхом неправильного поведения окружающих людей, но внешним эхом проявления характера Христова.

- Что для вас важнее – семья или служение?

- Для меня важнее семья. Я думаю, в нашей жизни есть разные периоды. Написано в Слове, что незамужняя заботится, как угодить Господу, а замужняя – мужу. Для меня это и есть самое первое служение Господу – служение мужу моему и детям. На нас лежит ответственность привести детей к Богу, к личному познанию Иисуса Христа, дать им правильное направление теоретически и практически. Этим я и занимаюсь вот уже 37 лет. Раньше меня очень смущал вопрос: а какое у вас служение? Я очень робко отвечала: ну, я жена… мама… Сейчас я смело говорю: «А разве это не служение - быть мамой? А разве это не служение - быть женой служителя?» Да, на все есть свое время. Время растить детей, время служить людям. Каждое новое поколение должно быть обогащено опытом прошлого поколения. Вот и для меня пришло время учить и передавать опыт своим детям и молодым мамам в церкви, как любить мужей, как воспитывать детей. Я не впадаю в крайности. Во всем нужен здоровый баланс. Я никогда не была вне служения церкви. Но это служение не разрушало мою семью, а созидало. Всегда была в молитвенной группе, вела группу «Мамы в молитве», все служения выполняла по силам и возможности.

- Как сохранить гармонию в семье во всех сферах отношений?

- Об этом нужно заботиться с самого начала образования семьи. Без Господа это невозможно, только Бог дает нам мудрость и здравый смысл в построении отношений. Мы все такие разные. Мне очень нравится в Библии Книга Притчи. Я в ней всегда нахожу для себя и слово обличения, и наставления, и утешения. В 24 главе есть такие слова: «Мудростью устрояется дом и разумом утверждается. И с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом». Разве каждая из нас не хочет жить в устроенном доме? Но как это сделать? Многие из нас заботятся о комфорте своего дома. И это хорошо, ведь мы женщины и нам свойственно заботиться о нашем доме, его уюте и красоте. Но когда в доме нет мира, не радуют просторные комнаты и красивая мебель. Муж не хочет возвращаться домой с работы, и дети не спешат после школы в свой дом, а бродят по улицам. Нам нужно просить у Господа мудрости, чтобы устроить наш дом, где будет царить атмосфера любви, принятия, доверия, единства. В чем эта мудрость? Ответ в послании Иакова 3 глава с 13 по 18 стих. «Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью…» Только на служении друг другу можно построить гармоничные отношения в семье во всех сферах. Счастлива та семья, где властвует и подчиняется любовь. Как сказал Лев Толстой: «Милосердие начинается с дома. Если для проявления милосердия нужно куда-то ехать, тогда то, что ты хочешь проявить, едва ли есть милосердие».

- В вашей семье есть общее любимое блюдо? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

- В больших семьях приходится всегда много готовить, много праздников, дней рождения и, конечно, появляются любимые или, как их называют, «мамины фирменные блюда». Очень любят в нашей семье голубцы, блины и разную выпечку. Особенно всем нравится и зятьям тоже (их у нас трое) мамины маковые рулеты. А еще я пеку дома хлеб, разного сорта, это вкусно и полезно!

Могу поделиться одним рецептом.

На 1 кг муки – 2,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 125 г масла, 0,3 ч.л. соли, 70 г дрожжей (мягких), ванилин.

В посуду для теста влить молоко, растворить дрожжи, добавить 2 ст. ложки сахара и всыпать половину муки. Вымесить, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на 20-30 минут. Когда опара подойдет, положить все остальные ингредиенты и, замесив тесто, поставить в теплое место, опустить пару раз, сделать рулеты и выпекать, приятного аппетита! Для начинки – 300 г мака, залить молоком и пропарить 30 минут на медленном огне (выпарить молоко), добавить мед -100г, перемешать.

- Расскажите о служении, которым вы сейчас занимаетесь.

- Сейчас в нашей церкви мы проводим служения для женщин «Мудрость Матери» и «Возрождение сердца». Эти уроки разработала американская женщина Дениз Глен, которая воспитывала трех дочерей и нуждалась в мудрости от Господа. Проходит курс «Мудрость Матери» уже 6 группа - это в нашей дочерней церкви «Добрая весть» в г. Дзержинском. Через это пришло благословение во многие семьи наших сестер, изменились отношения с мужьями, детьми, со взрослыми детьми, живущими своими семьями. Самое главное, что пришло обновление в личные отношения с Господом для каждой женщины, прошедшей эти курсы.

- Пожелание женщинам, которые помогают своему мужу, чтобы он был сильным служителем.

- Некоторые женщины, кажется, были рождены и воспитаны для того, чтобы быть женами пасторов. Некоторые из вас воспитывались в пасторских семьях, другие были вдохновлены примером жены пастора в вашей церкви, а третьи просто, казалось, были одарены свыше Божьим даром, который полностью приготовил их к этому служению. Слава Богу за этих женщин!

Но есть и другие жены пасторов, которые вошли в этот уникальный опыт «быть замужем за служителем Церкви» чисто случайно. Возможно, они полюбили человека, который пообещал Богу посвятить себя на служение еще до того, как он посвятил себя своей супруге. Может быть, они не имели ни малейшего понятия о том, какова может быть реальность жизни в этом случае, и вступили на это поприще, глубоко не задумываясь. Я выходила замуж за молодого человека, не предполагая, что буду женой пастора.

Не важно, каким образом вы или я пришли к тому положению, в котором мы находимся сейчас, важно то, как мы адаптируемся и относимся к этой «профессии» - быть женой служителя. Это для нас привилегия!

Очень часто это служение остается незамеченным окружающими, но Господь знает, сколько раз вы молились в тиши о своем муже и его служении людям, сколько бессонных ночей и одиноких часов вы провели, ожидая возвращения вашего супруга из командировки или просто «с работы»; сколько праздничных и будничных обедов вы разделили с голодными; сколько раз вы хотели, может быть, и не быть, но все же были и оставались Женою Служителя Божьего. Хочется пожелать вам сил и мужества, вдохновения и радости, счастья и обильных Божьих благословений!

Быть женою служителя - это серьезное, ответственное служение, которое доверяет нам наш любящий Небесный Отец. Для многих из нас это самое главное призвание Божье – быть женой, помочь своему мужу состояться, как служитель Божий.

Мои дорогие сестры, жены служителей! Наши мужья нуждаются в нашей любви, понимании, сострадании, поддержке. Я хочу пожелать всем нам святого терпения и мудрости в этом важном служении. Чтобы в наших семьях всегда горел огонь Божьей любви, чтобы мы являли этому погибающему миру Его характер, ведь именно для этой цели Он избрал наших мужей, а мы, жены, призваны помогать им во всем.

Пусть это звание - жена служителя - обретет для нас более полный и глубокий смысл.

Беседовала Зоя Бардина, protestant.ru

image