26 Апрель 2024

Руслан Маркевич: “Самое сложное, являясь «аккумулятором» для всех, самому восполнять своё духовное состояние. Помогает молитва и чтение Библии”

kapelan

Капеллан второго сухопутного батальона в Адажи и латвийских воинов в горячих точках делится о своем служении. Его военное звание – старший лейтенант. Руслан первым из военных капелланов прошел со своими солдатами всю миссию латвийского корпуса в Афганистане.

- Как вы стали капелланом, с чего всё начиналось?

- Всё начиналось с моего подросткового возраста, когда я занимался с детьми в христианских лагерях как наставник и спортинструктор. Там формировалось моё призвание.

- Чем привлекла вас эта профессия или это служение?

- В капелланстве соединяются две вещи: христианство и армия. Христианство мне близко, потому что я с детства рос и воспитывался в христианской семье. А ещё мне нравится дисциплина, с самого детства хотел быть военным.

- Сколько вам было лет когда вы решили стать капелланом?

- Мне было 22 года.

- Где обучают этому делу? Нужно ли специальное образование?

- Вначале я закончил духовную семинарию в Польше, получил степень бакалавра. После этого главный капеллан Национальных вооруженных сил Латвии Элмарс Плявиньшс пригласил меня стать капелланом, а потом уже латвийская армия отослала меня в Канаду в офицерскую капелланскую школу, которую я успешно закончил с хорошей характеристикой. Через год в той же школе я прошел курсы повышения квалификации.

- Какой ваш стаж пребывания в горячих точках?

- Если говорить о горячих точках, то я первый латвийский капеллан, который поехал на всю миссию, а не просто с визитом ( визит длится 7-10 дней, миссия – 7 месяцев). Первая моя миссия – 7 месяцев в Ираке (2005 год),затем 4 визита по 10 дней. Потом 3 месяца в Афганистане и вот последняя миссия – 5 месяцев.

- Сколько латвийских воинов в Афганистане на сегодняшний день?

- Примерно 160 человек.

- Что входит в обязанности капеллана в горячих точках?

- Одна из первых обязанностей для меня и для командиров - анализировать духовное и моральное состояние солдат. Второе - это проведение богослужений по воскресениям и по пятницам, куда собираются порядка 100 человек латвийских солдат.

- Не страшно ли вам находиться на поле боя?

- Сначала не было страшно, но когда впервые летел в Афганистан, испугался, так как перед вылетом узнал, что самолет, на котором я лечу, должны обстреливать. За месяц до этого обстреляли подобный самолёт, и погибли два норвежских парня. Конечно, человеческий страх даёт о себе знать, но когда начинаешь больше молиться и размышлять над обетованиями Иисуса, понимаешь, что ни один волос с головы твоей не упадёт без Его воли, что Бог все контролирует.

- Что для вас самое сложное в Афганских краях?

- Самое сложное, когда ты понимаешь, что являешься «аккумулятором» для всех и ближе к концу миссии твои «батарейки» заканчиваются, и очень сложно самому восполнять своё духовное состояние. С молитвы и чтения Библии начинался каждый мой день – это помогает. В конце миссии чувствуешь себя «мусорником», потому что каждый человек, которому нужно разрядиться, выливает на тебя свои негативные эмоции. Больше всего мне помогало общение с Богом, спорт и конечно же общение с женой по телефону, когда была такая возможность.

- Полтора года назад вы женились, как жена относится к вашим поездкам в горячие точки?

- Довольно болезненно, потому что она меня очень любит, и я ее люблю и по-человечески это очень сложно, люди погибают там. От этого никто не застрахован, я везде перемещаюсь с солдатами и на машинах, и на вертолётах. Ире (жене) было сложно без меня, но у нас была телефонная связь, и мы почти каждый день созванивались и молились вместе. Это для меня служило огромным ободрением.

- Просыпаясь утром в своей палатке, думали ли вы, что этот день может быть последним в жизни?

- Мысли такие были и не раз. Лично мне умирать не страшно, но больше жаль тех, кто останется: родители, жена, друзья.

- Продолжаете ли вы общаться в мирной Латвии с солдатами, с которыми были в Афганистане?

- Даже сейчас, когда я вернулся с миссии, ребята зовут меня к себе в гости. На днях был в Даугавпилсе, посетил 4 семьи солдат, мы общались, молились. Солдаты иногда сами находят меня, звонят, приглашают в баню. У нас братские отношения.

- По-разному ли солдаты реагируют на Благую Весть в Афганистане и в Адажи?

- Реакция совершенно разная. В Афганистане люди больше обращают внимания на Священное Писание, они его просто поглощают и впитывают. Не всегда мне приходится начинать разговоры на духовные темы, часто они сами начинают, спрашивают и тогда начинается открытое общение о том, что им интересно.

- Ваше пожелание для читателей портала.

- Каждая сфера служения Богу – это служение людям и это отношения с ними, что включает в себя принятие, выслушивание людей. Не имеет значения, какая у тебя должность, ты пастор или несёшь любое другое менее важное служение, если ты взялся, неси его на 100%.

Александр Звирид, Baznica.info