18 Апрель 2024

Главный редактор ProChurch.info Светлана Кучеренко: “Люди, ведомые Богом, в препятствиях видят дорожные знаки” (фото)

kucherenko_sveta_vdal

Журналист ТРК «Пилигрим», дважды главред – интернет-газеты «Новости христианского мира» и христианского интернет-телевидения Перекресток.ТВ, активистка, христианка и просто красавица Светлана Кучеренко рассказала о своей жизни за кадром, целях и мечтах, журналистике и призвании.

- Как и где Бог нашел тебя?

- Личная встреча с Богом произошла в четырнадцать лет. Я училась в школе. В то время занималась легкой атлетикой на профессиональном уровне. Общалась со сверстниками-верующими, ходила в церковь. Но признать перед светскими друзьями, что я такая, как они - было стыдно. Тогда мне казалось, что на меня будут показывать пальцем – вот она монашка и ходит к штундам.

Открытость и желание помочь всему миру, любовь, дружелюбие христиан меня настолько привлекало, что я продолжала с ними общаться, время от времени ходила в церковь и ездила с молодежью в христианские лагеря. Все изменилось, когда однажды мы вместе с ребятами, возвращаясь со служения домой, шли по железнодорожным путям …(задумчиво улыбается – А.Я.) Братья, все они недавно пришли к Богу, разговаривали о том, что нужно сделать, чтобы пришло пробуждение. Они согласились жить так, чтобы не допускать ни малейшего греха и начали перечислять тех, кто присоединится к этому движению чистоты. Слушая их, я вдруг поняла – чего действительно я хочу, мгновенно мое мировоззрение поменялось на 180 градусов, мне стало все равно, что скажут другие, и я твердо выбрала Бога. Этот момент я считаю своим обращением к Иисусу Христу.

- А как же твоя карьера в большом спорте? Ты ж несколько лет посвятила легкой атлетике…

- Да, я бегала на длинные дистанции, и у меня дома до сих пор несколько десятков грамот, дипломов, медалей. Небольшая травма не позволяла мне полгода полноценно тренироваться, некоторое время я еще участвовала в соревнованиях и даже выигрывала, но приоритеты уже изменились.

- Как ты стала журналистом?

- Когда я еще училась в 11-ом классе и, как все, долго думала – куда это поступить, жена пастора жмеринской церкви показала мне объявление в газете о наборе в Христианский гуманитарно-экономический открытый университет. Там я увидела заманчивое слово «журналист» и поддалась искушению им стать (улыбается – А.Я.).

- Что для тебя журналистика?

- Прежде всего – это служение. Средства массовой информации – одно из средств донесения Евангелия людям. В Библии есть стих – что Иисус говорил на ухо – провозглашайте на кровлях. Кровля – это и есть СМИ.

- Тогда почему сегодня СМИ несут так много зла?

- Потому что там мало христиан. К сожалению, мы поздно поняли, что это инструмент для распространения Божьей славы, и дьявол успел прочно занять позиции. Но все можно изменить, потому что «Тот, Кто в нас – сильней, чем тот, кто в мире». Журналист – это профессия на грани фола (нарушение во время игры – А.Я.). Христианин и журналист – это сложно, но вполне возможно и нужно Господу. Журналистика – это власть, и глупо ее не использовать. Сейчас СМИ - один из самых эффективных способов донесения Благой вести.

- Как понять, что Бог зовет тебя стать журналистом?

- Лично для меня в жизни очень важен голос Божий. Я стараюсь быть максимально внимательна к Нему. Господь очень часто стучит к нам. Главное – близкие отношения с Ним, наше открытое сердце, чтобы услышать то, к чему Он нас зовет. Богу очень нужны люди, которые смогут качественно донести правду о Его чудесах и этим умножить Его славу, поэтому если вы чувствуете, что вы сможете быть журналистом – пробуйте себя, даже если у вас нет специального образования. Есть Ассоциация «Новомедиа», которая объединяет верующих медийщиков, присоединяйтесь!

- Какая роль церквей в завоевании СМИ?

- На самом деле это болезненный вопрос, особенно в традиционных церквах, и многие пасторы говорят, что телевидение – это грех. Но ножом тоже можно убить, а можно нарезать хлеб. Это инструмент, и в зависимости от того, как мы его используем – такое влияние он и будет иметь. Сейчас в эфир выходит множество аморальных программ, множество низких программ, то почему бы христианам не дать альтернативу тому, что навязывает дьявол?!

- Должны ли христиане нести ответственность за происходящее?

- Иисус Христос сказал – идите и проповедуйте Евангелие по всему миру. Если мы великое поручение Иисуса Христа игнорируем и не выполняем, а просто ждем – вот скорее бы Иисус Христос пришел или же - сам спасся, а другие меня не волнуют – это не христианский подход. Мы должны использовать все инструменты, которые Господь нам дает и стараться быть «впереди планеты всей», донося евангельские позиции.

- Что бы ты хотела сказать пасторам, которые против информационного служения в церкви?

- Мы как христиане должны молиться о служителях, и Господь позаботится о том, чтобы изменить стереотипы. Но в то же время мы должны показывать своей жизнью, своим служением – это эффективно, это работает – через СМИ люди узнают о Боге, и их жизни в результате меняются. Время лобовой проповеди - «Покайтесь или погибните» - прошло. Да, для кого-то это нужно и сейчас – но это уже исключение. Сегодня нам нужно учиться доносить христианские ценности ненавязчиво, просто. Еще один плюс ТВ и интернета – интимность контакта. Человек находится наедине с телевизором или наедине с компьютером - он может спокойно слушать, в привычной для него обстановке, это улучшает восприятие. Люди привыкли верить СМИ. Даже если по телику говорят неправду – человек верит, это парадокс. При этом сейчас по телевизору часто говорят о протестантских церквах, что это секты. Если мы не будем говорить о том, что мы делаем хорошего – о каких-то социальных акциях, о том, что каются наркоманы, алкоголики… если мы не дадим другой, правдивой, информации – человек будет верить тому, что смотрит по ТВ.

- Должны ли христиане работать в светских СМИ или создавать свои?

- Я думаю, что нужны и важны оба варианта. Мы должны использовать СМИ для евангелизации, для благовестия. Но в то же время масс-медиа мы можем и должны использовать для назидания поместной церкви, для созидания Церкви Христовой.

- Почему христианские газеты, сайты не интересны миру?

- Мы очень часто думаем, что обладаем настолько ценной информацией, что в каком бы формате мы ее не подали – она все равно воспримется, она будет востребована, и люди ее поймут. А при этом мы забываем о том… вообще, мы даже часто не умеем разговаривать с миром на их языке. Мы иногда зарываемся в своих церковных сленгах и два-три слова не можем сказать на обычном человеческом языке. И люди нас не понимают, они говорят – да они фанаты, они даже разговаривать не умеют. Да, они понимают, что люди святые, взятые в удел, царственное священство и т.д.

Конечно, верующие люди должны отличаться от мира, но это не значит, что мы должны общаться с ними словами, которые им не понятны, мы тогда им ничего не донесем, мы только зарисуемся – вот мы такие умные, знаем такие слова, и вот мы верующие. Хотите быть такими, как мы? Они скажут – нет, не хотим, мы даже не понимаем, о чем вы говорите. Это очень важно. Очень часто в христианских газетах, на радио много сленговых слов, которые не понятны для неверующих.

- Что мы должны изменить, чтобы стать доступными миру?

- Во-первых, это качество. Мы должны издавать наши издания не на туалетной бумажке…(возмущается – А.Я.) Вообще, Господь в Ветхом Завете сказал, что Он не хочет хромого, слепого, с пятнами и т.д. Бог хочет самого лучшего, и проклят всякий, кто делает труд Господень небрежно. Мы должны Богу отдавать самое лучшее. И если говорить о СМИ – здесь тоже так. Журналистами должны становиться лучшие люди, лучшие христиане. Это одно из приоритетных служений в церкви, потому что благовестие миру – основная задача Церкви Христовой. И газеты, журналы – мы должны уделять этому максимум внимания, мы должны подбирать самую лучшую информацию.

И вообще мы не должны жалеть на это денег. Закон сеяния и жатвы работает, я сейчас говорю не о деньгах, а о множестве спасенных людей, мы должны стремиться к качеству. Второе – искать воли Божьей на этот вопрос, чтобы Он открывал нам, что именно актуально, ценно для людей, и что достигнет сердец, что произведет изменения в жизни людей. И еще - христиане, которые работают в масс-медиа, должны владеть максимумом фоновой информации, они не должны находится в стороне от процессов, которые происходят в обществе. Написано – Я не беру вас из мира, но я вас посылаю в мир, чтобы вы были там светом.

- Расскажи о своем служении, о своей работе на ТРК «Пилигрим». Программа «Твоє життя» как создавалась и для кого?

- Передача «Твоє життя» выходит на Винницком областном государственном телевидении, мы в январе отметили ее 15-летие. Разрабатывала программу не я, пришла на готовый проект в 2005 году. Передача состоит из трех рубрик – свидетельство, проповедь, музыкальный клип или поэзия. Я журналист и ведущая (с декабря 2005 года до февраля 2010 года - прим. ред.).

- Как вас пустили с открыто евангелизационной программой на светский телеканал?

- Это было давно. Я уверена, что на это была Божья воля, и поэтому этот проект прошел. Но и сейчас это возможно, если делать качественный продукт, его возьмут. Пресс-службам церквей нужно строить отношения со светскими СМИ, с журналистами, и тогда у них будет такая возможность.

- Как строить?

- Этот вопрос достаточно объемный…(улыбается – А.Я.) Как минимум - дружить, дружить и общаться. Строить отношения. Прийти в редакцию телеканала или газеты – познакомиться, рассказать о своей церкви – о мероприятиях, которые организует церковь, пригласить журналистов и сделать все, чтобы им понравилось в церкви и было понятно. Важно понимать целевую аудиторию – для кого мы делаем медиапродукт. Нужно ориентироваться не на то, что нам интересно, а думать, что интересно нашему зрителю.

- А другие твои служения – Perekrestok.tv, Новости Христианского Мира…

- Я рада, что могу послужить Богу и в этих проектах. Интернет-телевидение ПЕРЕКРЕСТОК.ТВ – это уникальный проект, и он произвел настоящую революцию в моей жизни, в этом я вижу Божью руку и Его замысел. Верю, что «Перекресток» станет мощной платформой для провозглашения евангельской истины. А НХМ – это отличная возможность для церквей тренироваться писать пресс-релизы и репортажи на доступном для всех языке. Функционал ProChurch.info существенно расширится в ближайшее время, так что в любом случае – добро пожаловать! (загадочно улыбается – А.Я.)

- Стандартный вопрос: как ты все успеваешь?

- Я не успеваю (смеется – А.Я.). Много хорошего успевает Господь, Он Солнце правды, я всего лишь пытаюсь Его корректно отражать.

- Что дает силы в испытаниях двигаться дальше?

- Испытания – это нормальное состояние любого христианина. Если мы двигаемся в правильном направлении – у нас обязательно будут трудности. Есть такая фраза, которая помогает всегда в трудностях – люди, ведомые Богом, в препятствиях видят дорожные знаки. Я всегда стараюсь видеть в препятствии дорожный знак. Минус на минус всегда дает плюс, это мы знаем с детства. Мы должны стараться один минус соединить с другим, чтобы он дал плюс. Есть еще такой пример от моего друга и благословенного брата во Христе из Беларуси Игоря Азанова. Видели ли вы когда-то, чтобы в грушу или яблоню кидали палки? Я видела. Видели ли Вы когда-то, чтобы палки кидали в елку или сосну? Нет. Почему? Потому что на яблоне или груше есть плоды, которые люди пытаются сбить, а елка бесплодна. Так и в жизни – если в вас бросают палками – значит вы приносите плод.

- Света, что ты можешь пожелать начинающему журналисту или человеку, который хочет найти себя в этом призвании?

- Каждому, кто хочет начать реализовывать себя на этом поприще, советую начать писать, ну хотя бы вести блог, и пройти курсы по основам журналистики, например, от «Новомедиа». Если есть возможность учиться на факультете журналистики – обязательно ею воспользуйтесь. Но главное – практика, практика и еще раз практика. Я понимаю, что если Господь мне что-то дал, мне нужно делиться этим с другими людьми. Я открыта и готова обучать людей, которые решили посвятить себя служению в журналистике. Обращайтесь.

- Мечты Светланы Кучеренко?

- Моя мечта – чтобы Господь, наблюдая за мной, мог ставить меня в пример – не для моей славы – а чтобы кто-то мог учиться на моей жизни, на моем служении. Я мечтаю о том, чтобы Господу было приятно наблюдать за тем, что я думаю, говорю, делаю. Хочу быть максимально послушна Ему, находится в центре Его воли и никогда не потерять этот центр. Верю, что именно в этом счастье.

Анна Якименко, Baznica.Info

image