23 Апрель 2024
 

Кризис проясняет идентичность

«Мир становится все менее христианским, но это не главный повод для беспокойства. Гораздо важнее самоопределиться, каким быть христианству в статусе меньшинства».
Михаил Черенков, доктор философских наук, вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение»

Сегодня нет необходимости отрицать наличие кризиса, как в жизни общества, так и в жизни поместной церкви. Это стало очевидным. Кризисы как десять египетских напастей затронули все стороны жизни – идейную, кадровую, организационную, политическую, финансовую. Однако, куда более важным является не сетование и не поиск виновных, а открытое признание собственной ответственности. Здесь важным событием, на мой взгляд, явилась обще-украинская пасторская конференция ВСО ЕХБ «Путь церкви от застоя к духовному пробуждению». [1]

Здесь важно отметить то, что кризис побуждает нас смотреть позитивно на происходящие процессы и изменения в обществе и в церкви, поскольку само явление кризиса предусматривает отрицательную и положительную стороны своего разрешения. Замечено, что в китайском языке, слово «кризис» обозначается двумя иероглифами. Один из них указывает на опасность, другой – на благоприятную возможность. Поэтому ситуация серьезная, но не безнадежная.

Лейтон Форд в книге, «Преображающее лидерство», так описывает сложившуюся ситуацию: «Современную постмодернистскую цивилизацию можно сравнить с огромным космическим кораблем, который вывели на орбиту две ракеты – вера в божественное провидение и уверенность в разумном устройстве мира. Но при выходе на орбиту топливо закончилось, а система навигации отказала. Поэтому, теперь мы с космической скоростью мчимся в будущее, но у нас нет приборов, с помощью которых можно было бы определить местонахождение и курс». [2] В этой ситуации нужны не только компетентные люди, но также те, которые будут способны вселить экипажу надежду.

У нас есть надежда, что сегодняшний круглый стол, как раз послужит выполнению такой задачи в нашем контексте.

Понимая сегодняшнюю ситуацию, мы в первую очередь уменьшим негативное влияние сложившегося положения, а во-вторых, станем проводником позитивных изменений для будущих поколений.

В этом отношении церковь играет не последнюю роль в обществе. Более того, как раз на церкви лежит ответственность в том, чтобы общество могло понять свое местонахождение и найти путь в нашем быстроменяющемся мире.

Но для начала, на мой взгляд, необходимо ответить на вопрос самоидентификации церкви как общины верующих. Кто мы, а затем зачем мы здесь? При этом стоит задуматься над портретом современников - «воцерковленных» и «пересічних». «В советские времена в таком портрете верующего не было потребности, а сегодня есть», отмечает доктор исторических наук, профессор Лобазов П.К. [3] Кто же я, современный евангельский верующий?

Вопросы самоидентификации интересуют людей на разных этапах их жизненного пути, а их реализация зависит от степени свободы личности. Сегодня важно не только иметь идентификационный номер, но и идентифицировать себя как личность, как гражданина сообщества со своей позицией. То, как мы идентифицируем себя очень важно для нашего дальнейшего развития. Самоидентификация касается вопросов, которые являются глубокими, сложными, оказывающими влияние на многие годы вперед.

Самоидентификация возможна лишь в условиях свободы. В этой связи хотелось бы воспользоваться библейским повествованием. Бог выводит Израильский народ из Египта в пустыню. Народ обретает долгожданную, выстраданную свободу и находится на пути к «лучшей жизни». Однако этот путь затягивается на довольно продолжительное время.

Возникает вопрос: «Почему?». На мой взгляд, ответ, содержащийся в ропоте и непослушании народа Божьего, не совсем точный, но он отражает процесс чего-то важного, происходящего на самом деле в жизни израильского народа. Процесс длительного путешествия народа Божьего в землю обетованную всегда подразумевал Божью цель самоопределения народа. Народу Божьему необходимо было себя идентифицировать, обрести себя как народ Божий. Скажите, зачем тогда, эти повеления в постройке скинии, установлении порядка богослужения, праздники, символы и многое, многое другое?

Книги Исход, Левит, Числа, Второзаконие описывают нелегкий путь самоидентификации Израиля, как народа Божьего, народа готового к миссии Бога, а не к «молочным рекам и кисельным берегам». «Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле». [4]

В этом году в Украине будут отмечаться два знаменательных события. Первое – это празднование 20-й годовщины независимости Украины, а второе это – празднование 450-летия «Пересопницького Євангелія».

Первое событие свидетельствует о возможности нашей самоидентификации, а второе направляет нас к источнику, с которого можно начать поиск собственной идентификации. Ведь перевод «Пересопницького Євангелія», появился как результат поиска украинским народом своей идентификации, угнетенного, но не перестающего надеяться на Бога народа. Позднее этот поиск нашел отражение в жизни и творчестве Григория Сковороды, предтечи украинского евангелизма, а также его последователей-просветителей, основателя харьковского университета Василия Назаровича Каразина, украинских писателей Ивана Котляревського и Федора Квитки-Основяненка. [5]

Думаю, что открывая Евангелие в своем первоначальном замысле в евангельских церквах, знакомясь с ним в школах и исследуя в университетах, помня о нем в Верховной Раде, мы сможем по-новому оценить наше наследие, внести свой вклад в преобразование украинского общества, обретая свою идентификацию, по-настоящему становясь народом Першокниги и жить «згідно з Христовою Євангелією». [6]

Литература

1. risu.org.ua

2. Л. Форд. Преображающее лидерство. – Симферополь: Teaching Ministries International, 2006. – c. 10

3. 400-е летие баптизма и принцип свободы совести: исторический, богословский и социокультурный контекст. Материалы научно-практической конференции. – Одесса, 2010. – с. 113

4. Библия. Синодальный перевод. (Втор.7:6)

5. Й. Іваськів. Український народ і християнство. – Х.:ВАТ «Харківська книжкова фабрика «Глобус»», 2005. – с. 140 -159

6. Біблія в перекладі Огієнка. (Фил. 1:27)

7. М. Черенков. Культура влиятельного меньшинства.Симферополь: ДИАЙПИ, 2010. – 204 с.

Евгений Молодчий, из выступления на круглом столе «Церковь и общество» 26 марта в Харькове. ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2024

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5